Bacaro Tour a Venezia
Venezia oltre ad essere famosa in tutto il mondo per la sua arte e i suoi monumenti, si fa apprezzare per la sua tradizione enogastronomica. Molti sono i piatti tipici, o le cose speciali da assaggiare in città, sia dolci che salate. A Venezia esistono centinaia di trattorie e osterie che servono cibo, buono, e purtroppo anche meno buono.
In questo articolo voglio parlarvi dei bacari a Venezia ovvero le osterie veneziane, come vengono chiamate qui. Consigliare quale bacaro o quale trattoria veneziana siano le migliori, è impresa ardua, ve ne sono tante, e in tutte le zone di Venezia: i Sestieri veneziani. Quindi non ci resta che prendere come riferimento un punto di partenza, eorganizzare un bel bacari tour. Ovvero come si dice da queste parti un tour dei bacari a Venezia.
Solitamente questo giro dei bacari a Venezia viene fatto dai “veneziani veraci” non tanto per mangiare, ma per bere. Il veneziano (noi veneziani) siamo famosi per la nostra capacità di deglutire liquidi alcolici con grande capacità. Sarà che in città non vi sono macchine, quindi niente multe. Sarà che le calli sono strette quindi barcollando vai comunque dritto. Non lo so, fatto sta che noi veneziani siamo maestri nel bere, il tutto fino a che non ci si ritrova dentro un canale. A quel punto vi assicuro che vi passa la sbronza.
Cicchetti veneziani e buon vino
Fatta un po di ilarità, si sa che il vino va accompagnato da “qualcosa in pancia” o viceversa qui si dice che quando si mangia il tutto va “annaffiato con del buon vino”. Mangiare una gustosa specialità veneziana e “annaffiarla” con l’acqua qui è considerato un “delitto”.
Quindi via, ecco sorgere spontanei i tour dei bacari a Venezia. Io ora non voglio consigliarvi un bacaro al posto di un altro, voglio solo accompagnarvi in alcuni bacari a Venezia partendo dalla zona di Rialto, e più precisamente dal mercato del pesce di Rialto. Perché la storia della cucina veneziana, e un buon giro delle osterie a Venezia non può iniziare se prima non si ammira quanto buon pesce fresco si trovi in città.
Bacari e cicchetteria veneziana
Imperdibile a prescindere che decidiate di girare per le osterie di Venezia o meno, il mercato del pesce di Rialto merita una visita. Come per tutti i mercati del pesce anche il mercato di Rialto è aperto solo alla mattina. Qui vi troverete ogni qualità di pesce locale appena pescato. E se anche non vorrete comprare, ammirare questi grossi pesci appena pescati è meraviglioso.
Il Mercato di Rialto
il mercato di Rialto si trova nella zona più antica della città e sede del mercato cittadino dal lontano 1097. Qui, un tempo, si poteva comprare ogni tipo di cibo, anche merci esotiche, come spezie orientali e tessuti pregiati, importati dai mercanti veneziani.
Ma la Pescheria di Rialto è sempre stato il cuore pulsante del di tutto il mercato, essendo il pesce alla base della cucina veneziana. La Loggia che ospita il mercato del pesce di Rialto sembra antica ma in realtà fu costruita nel 1907. Tutti i capitelli delle colonne che sostengono il perimetro della Pescheria Nuova sono diversi, e realizzati dall’architetto Domenico Rupolo su disegno del pittore Cesare Laurenti.
Al centro vi sono quattro teste che rappresentano gli autori dell’opera. In una delle colonne laterali sono scolpite alcune imbarcazioni con grandi ceste chiamate vieri, utilizzate per mantenere il pescato fresco in acqua.
Negli altri capitelli invece vi sono diverse creature marine. Granchi, aragoste, pesci, polipi, capesante, bovoli, e cavallucci marini, ma non solo. In altri capitelli si trovano emblemi floreali e marinareschi (come la rosa del venti), ma anche simboli esoterici (sole, luna, stelle), tipiche dell’inizio del ‘900, un epoca decisamente simbolista.
Quindi, quando sarete all’interno della loggia della pescheria, oltre ad ammirare il pescato, alzate lo sguardo e curiosate tra i vari capitelli.
L’antica targa in pietra posta al mercato del pesce di Rialto, che riporta le misure minime di vendita del pescato impose dalla Repubblica di Venezia
Giro dei bacari a Venezia
Ora vediamo alcuni posti dove potrete assaggiare specialità veneziane ricordandovi per l’ennesima volta che i luoghi che citerò non vuol dire che siano i migliori posti di Venezia, ma solo alcuni che verranno presi in considerazione. Questo articolo non vuole essere una guida Michelin dei locali veneziani, ma solo un bacaro tour da prendere come consiglio se si deciderà di “camminare storto per Venezia”.
Si sa, i gusti sono gusti, la bontà del cibo o la valutazione del locale variano da persona a persona, o da momento o momento. Una cosa certa, non sono luoghi scadenti, il giudizio singolo poi è lecito.
Se vorrete iniziare il giro assaggiando un classico dolcetto veneziano, lo potrete fare al El Forner de Canton in Ruga Vecchia S.Giovanni 603. Qui troverete specialità da panificio veneziane, come i “bussolai” i “zaeti” e “esse”. Bussolai ed Esse sono simili biscotti all’uovo, in cui sostanzialmente cambia solo la forma.
I Zaeti invece sono biscottini tipici veneziani fatti con farina di polenta e uvetta. Molto buone sono anche le “sfogliatine glassate”, assaggiatene una per capire come dovrebbe essere una vera sfogliatina.
La Cantina Do Mori
Questo è ufficialmente il bacaro più antico di Venezia, fondato nel 1462. Leggenda vuole che la Cantina Do Mori fosse anche il luogo dove il giovane Casanova dava il primo appuntamento alle sue amate. Diciamo che con la “reputazione” di Casanova, la cantina ha fatto lauti guadagni…
Tra i bacari più amati e frequentati, il suo arredamento affascina. Pentoloni per la raccolta dell’acqua appese al soffitto, damigiane di vino, antichi tariffari appesi alle pareti e vecchie foto. Inizialmente nasce come cantina di produzione vinicola, per poi divenire osteria a tutti gli effetti, con i gustosi cicchetti.
I cicchetti in veneziano sono piccole porzioni monodose di piatti tipici veneziani da gustare rigorosamente in piedi tra una chiacchiera e l’altra, e ovviamente una buona ombra de vin (bicchieri di vino in Veneto). I vini per la maggior parte di provenienza del Triveneto e cicchetti stagionali fatti in casa.
Cantina Do Spade
Il giro per le tipiche osterie della Serenissima nella zona di Rialto, non può non comprendere la Cantina Do Spade è uno dei più antichi bacari a Venezia. Chi è alla ricerca di un’osteria e allo stesso tempo un luogo per cicchetti a Venezia qui è presto accontentato. Si trova a San Polo 859, per l’appunto a pochi passi da Rialto.
Fedeli alla tradizione della cucina veneziana, le specialità gastronomiche veneziane che possiamo qui trovare vanno dai pesci e molluschi di mare, a piatti di carne e pasta, ai famosi cicchetti. Le pietanze seguono le stagioni e le ricorrenze. Quindi troverete il montone castrato durante la festa della salute o le moeche (granchi teneri) nei periodi di muta.
Nonostante il locale sia più una trattoria che un bacaro, il banco è un felice luogo di sosta per chi vuol bere un’ombra della casa e accompagnarla da una bella scelta di cichetti. Qui avrete ampia scelta tra sarde in saòr, baccalà o fegato alla veneziana, polpette al sugo rosso, o calamari e gamberoni.
Nonostante gli spazi ristretti ma molto carini, è molto frequentato, specie alla sera. Momento in cui molti locali nelle vicinanze chiudono, e le Due Spade rimane un faro nella notte.
Alla Fonda
Questo piccolo bacaro non è antico o famoso come gli altri, ma offre una ricca scelta di gustosi cicchetti. Si trova a San Polo 406. I Cicchetti spaziano dalle mozzarelle in carrozza alle polpette, ai crostini, e per finire tramezzini alla veneziana. Tutti deliziosi a prezzi onesti.
Come vino si può sorseggiare il Rabosello rosé o il Prosecco dell’ isola di Sant’ Erasmo, o altri vini locali. Ovviamente immancabile il classico Spritz, anche se lo avrei gradito su un calice piuttosto che su di un bicchiere. Ma la gentilezza genuina dello staff fa passare anche questo in secondo piano.
Osteria un Mondo Divino
Anche questo bacaro osteria è molto conosciuto e frequentato in zona. Ricavata da un’antica macelleria, l’osteria vi accoglierà con arredi in legno, brocche per il vino in terracotta appese al soffitto, lavagnette in ardesia e taglieri in legno tutt’intorno. L’ambiente ha una atmosfera confortevole e conviviale. Un tipico bacaro Veneziano, dove bere del buon vino, con arredi in legno, panche e sgabelli per brunch, spuntini, pranzi veloci e l’immancabile aperitivo Veneziano.
Non so se il nome ha volontariamente un doppio senso, intendendo con “mondo divino” un mondo fantastico, o semplicemente un “mondo di vino”. Conoscendo i veneziani, tanto vino ci sta sempre bene. Un Mondo Divino si trova in Salizada San Canzian 5984/a.
Ristorante Antico Gatoleto
Se invece state cercando un buon ristorante a prezzi standard nella zona, potrete optare per l’Antico Gatoleto che ha anche una discreta pizzeria. Si trova in Campiello Widmann 6065, in una bellissima location, vicino alla bellissima Chiesa di Santa Maria dei Miracoli, realizzata tutta in splendente marmo, e lo scenografico Ponte Widmann.
In questo locale potrete scoprire, in un ambiente confortevole, gli autentici sapori della cucina veneziana. Se vorrete potrete gustare non solo cucina veneta, ma troverete piatti classici della tradizione italiana, come il filetto al pepe verde, oltre alla pizza, preparata con una miscela di farine pregiate. La cornice rustica e accogliente non vi farà pentire della scelta.
Conclusione tour dei bacari
Dopo aver assaggiato i piatti tipici di Venezia e la miglior cicchetteria di Venezia ora siete pronti per un tipico dolce veneziano: il Tiramisù. Anche se la nascita di questo gustoso dolce prettamente veneto viene attribuita a Treviso, in questo vi è una certa diatriba. A noi poco importa dove venne creato il primo tiramisù, ciò che conta è il dolce prettamente veneto.
Il suo nome deriva dalla parola “tirame sù” che vuol dire appunto tirami su. In dialetto veneziano “tirame” in quello trevigiano “tireme”, quindi questione di una vocale il nome è dal dialetto veneziano. Poi fate voi, non ha importanza. In Calle al Ponte della Guerra 5364 si trova il miglior Tiramisù di Venezia. Qui si trova il locale “I Tre Mercanti” che serve non solo uno squisito tiramisù, ma anche del buon caffè e del buon vino da bere in compagnia.
Un altro locale veneziano che potrete includere alla fine del vostro tour dei bacari gustando un dolce e un caffè. Cosa molto carina di questo locale è, che la preparazione delle ciotoline fresche di tiramisù viene fatta direttamente visibile al pubblico. Vi è infatti una vetrina che separa la persona che confeziona le vaschette e l’ingresso del locale. Veramente molto caratteristico.
Altri bacari veneziani
Per non scontentare nessuno, o almeno pochi, darò qualche altro nome di bacari a Venezia, così che possiate scegliere a seconda di dove vi troviate. Ripeto sono solo alcuni, e solamente consigli, altre persone potranno consigliarvene altri di buoni. Difficilmente qualcuno vi consiglierà un’osteria cattiva.
- All’arco a Venezia – pochi passi dal mercato di Rialto. Qui i tipici cicchetti di Venezia si declinano in golosi morsi ittici e fritti, che spaziano dalle alici marinate alle sarde in saor, al baccalà mantecato con acciuga, oltre ai caratteristici “francobolli”, ossia i tramezzini quadrati.
- Bacaro Risorto – il Bacaro Risorto ha due sedi: una a Cannaregio, e l’altra in zona Castello. Da provare il crostino di pane con tonno, cetriolo, pesca, zucchina e timo.
- Cantine del Vino già Schiavi – Conosciuto semplicemente come Schiavi, è uno dei bacari di Venezia più storici e amati. Propone un’offerta gastronomica davvero ampia e variegata con circa settanta tipologie di gustosità.
e ancora….
- Osteria al Portego – in calle Malvasia, a Castello, è un altro indirizzo da non perdere in un tour dei bacari a Venezia. Offre un’ampia gamma di tipici cicchetti di Venezia, che spaziano dalle polpette di tonno alle seppie fritte. Per chi cerca un locale in cui cenare il consiglio è di assaggiare primi piatti di pesce veramente saporiti.
- Alla Vedova – in Strada Nova, è un locale molto conosciuto, considerato uno dei migliori bacari di Venezia. Il cavallo di battaglia sono la frittura e le polpette. Funziona anche come trattoria per chi volesse un pranzo, o cena, completo.
- Bacarando – in Corte dell’Orso è un altro indirizzo interessante, che può accontentare davvero tutti: si definisce infatti “ristorante, cicchetteria e bacaro a Venezia”. Qui la tradizione incontra un carattere moderno e un pizzico di contemporaneità.
Alla fine aggiungiamo anche: Estro ai Frari un ristorante gourmet con enoteca, Vino Vero in Fondamenta della Misericordia, molto frequentato. Vicino a Campo San Polo, Stappo è un’enoteca con cucina, infine in una corte nascosta vicino a Rialto, la piccola enoteca gastronomica I Rusteghi.
Tour enogastronomico di Venezia
So che con tanti nomi via avrò messo in testa una grande confusione, e non ne ho aggiunti altri di egualmente meritevoli di menzione. Per questo motivo, la prima volta, potrete rivolgervi a chi realizza tour enogastronomici organizzati di Venezia, di cui nel web troverete ampia scelta.
Io per il mio primo tour enogastronomico di Venezia ho scelto il portale TourScanner con cui mi sono trovato bene. Offre un’ampia scelta di esperienze non solo gastronomiche, ma di tutti i tipi, a Venezia, in Italia e all’estero. Il mio è sempre un consiglio, a voi la scelta, è buon tour dei bacari a Venezia.
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