"capesante gratinate su tavolo in legno con bicchieri di vino bianco"
Racconti di Viaggio

Cicchetti

I cicchetti veneziani sono uno stuzzichino che si consuma nelle osterie tipiche veneziane chiamate “Bacari” e vengono serviti con l’immancabile “ombra de vin o bianchetto”. Si tratta di calice di vino, la parola “ombra de vin” nasce proprio a Venezia, quando i venditori di vino, giravano attorno al campanile di San Marco seguendo la sua ombra per mantenere fresco il vino.

Nei bacari potrete anche gustare il famoso “Spritz”  insieme a buoni  cicchetti i quali sono un ottimo accompagnamento per non assumerlo Spritz o vino a stomaco vuoto. I cicchetti sono a base di pesce, carne o salumi e possono essere caldi o freddi, molto spesso sono serviti su pane o polenta.

Cicchetti veneziani

I più conosciuti cicchetti veneziani sono:

  • Crostini con baccalà mantecato
  • Alici marinate
  • Il mezzo uovo con l’acciuga
  • Mozzarella in carrozza all’acciuga o al prosciutto
  • Fiori di zucca fritti ripieni di mozzarella e acciuga
  • Sarde in saor
  • Polpette di carne o pesce
  • Chele di granchio
  • Verdure fritte
  • Musetto e polenta
  • “Nerveti” con cipolla
  • Bovoletti

Continuiamo con altri golosissimi gusti:

  •  Scartosso alla veneziana. …
  •  Trippa Rissa. …
  •  Schie e polenta. …
  • Cicchetti con sarde in saor. …
  • 8 – Folpetti.
£antico bacaro con bancone in legno e cicchetti veneziani"

Cicchetti Venezia

Ma oltre a questi buonissimi cicchetti a Venezia possono essere assaggiate altre specialità tipiche nelle numerose osterie veneziane sparse per tutta la città.

Quando sarete per la città a guardare i suoi monumenti e alla ricerca di una Venezia insolita e nascosta, non potrete esimervi da assaggiare queste specialità veneziane. Conserverete un gustoso ricordo della “meravigliosa città sul mare”.

I più buoni bacari e cicchetti

Un consigli sui i più buoni bacari veneziani. Tra i più conosciuti e amati dai turisti e dalla popolazione locale, tra i numerosi sparsi in città. Eccovi bacari e cicchetti.

  • Osteria Cà d’Oro – Alla Vedova
  • Al Remer.
  • Bacarando in Corte dell’Orso.
  • Al Portego.
  • Cantina do Mori.
  • Osteria Al squero.
  • Cantine del Vino già Schiavi.
  • Bacareto Da Lele.
  • Al Diavolo e l’Acqua Santa.
  • Cantina do Spade.
  • All’Arco.
  • Un Mondo de Vin.